カテゴリ
以前の記事
2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 検索
その他のジャンル
最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
画像一覧
|
2月のイタリア料理教室の報告です。 メニューはこちら↓ ①ミモザのリゾット ②キノコとホワイトソースのパスティッチョ ③ストラッチャテッラケーキ ~ミモザのリゾット~ 3月8日は国連が決めた「国際女性デー」だそうです。 イタリアでは「ミモザの日」と呼ばれ、シーズンの黄色いミモザの花を 男性から女性へプレゼントをする習慣があります。 料理にもミモザの花をイメージしたものが色々とあって、 今回はリゾットにミモザの花に見立てた黄身を散らしました。 緑の色ははアスパラ(ペースト)です。 クリームチーズが入っているので見た目より濃厚な味です。 ~ キノコとホワイトソースのパスティッチョ ~ パスティッチョとは主にパスタとホワイトソースを重ねたオーブ料理の ことを言うようですが、今回はキノコとホワイトソースをパイ生地で 包んだポットパイのような料理でした。 ポテトの薄切りを並べて蓋をしています。 見た目が華やかなのでおもてなしに良さそうです。 ~ ストラッチャテッラケーキ ~ 「ストラッチャテッラ」とはマーブルの意味です。 その名の通り、ブラックとホワイトチョコを使った 家庭で作る素朴なケーキです。
by rinrin12301030
| 2016-03-01 00:00
| イタリア料理教室
|
ファン申請 |
||